Классификация фундаментов по материалу, общее описание и возможности выбора

Вам необходима консультация?
Задайте ваш вопрос нашим специалистам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вас вопросы.
Задать вопрос
Классификация фундаментов по материалу
Задать вопрос
Нужно больше информации ? Спросите нас!

Занимаясь строительством деревянного дома, нужно особенное внимание уделить такому моменту, как возведение фундамента, ведь если недостаточно серьезно к этому относиться, в процессе эксплуатации постройки вас могут поджидать самые разнообразные неприятности, и скорее всего, что в конечном итоге все закончится необходимостью полного демонтажа конструкции. Именно поэтому человеком, который собирается возводить дом, должна быть тщательно изучена классификация фундаментов по материалу и типам.

Какими бывают фундаменты?

Существует большое количество различных материалов, используемых для возведения фундамента при строительстве домов в Санкт-Петербурге и других городах России, и, в частности, стоит отметить несколько из них:

  • деревянные;
  • бутовые;
  • бутобетоные;
  • кирпичные.

Бутовые

Бутовые фундаменты представляют собой основание, которое возводится из специализированного бутового камня на цементном растворе Бутовые фундаменты представляют собой основание, которое возводится из специализированного бутового камня на цементном растворе. Так как камни находятся достаточно близко дуг к другу, одной из главных особенностей бутового фундамента является его невероятно высокая прочность, вследствие чего срок эксплуатации такого основания составляет более 80 лет. Однако при этом стоит отметить также и высокую стоимость данного фундамента, так как каждый отдельный камень должен быть предельно точно подогнан по размеру.

Часто такой тип фундамента используется при влажных грунтах, так как материал отличается повышенной влагоустойчивостью, особенно если сравнивать его с традиционными кирпичными фундаментами.

Бутобетонные

Бутобетонные, в отличие от стандартных бутовых, изготавливаются в отдельной бетонной опалубке, в которую дополнительно добавляются куски того самого бутового камняБутобетонные, в отличие от стандартных бутовых, изготавливаются в отдельной бетонной опалубке, в которую дополнительно добавляются куски того самого бутового камня. Процесс укладки такого фундамента для дома предусматривает чередование слоев камня, их дальнейшее уплотнение и заливка свободного пространства между камнями бетоном с добавлением в него дополнительных материалов, таких как щебень, гравий или песок.

Рекомендуется подготавливать бетон, основываясь на цементе марки не менее 300, а в качестве наполнителя применять абсолютно чистый песок с крупными гранулами или же гранитный щебень. В процессе кладки такого фундамента особенно важно учитывать то, что продолжительное хранение цемента в сухом месте в конечном итоге заметно уменьшает его марку, и через полгода уже на 25% снизится, а через год на 35-40%, не говоря уже о более длительном хранении.

Укладка бутобетонного фундамента представляет из себя достаточно трудоемкую процедуру, вследствие чего ее широкое распространение встречается в основном только там, где бутовый камень используется в качестве основного строительного материала.

Кирпичный

Кирпичный фундамент изготавливается из стандартного полнотелого обожженного кирпича, а также специального цементного или же цементно-известкового раствора Кирпичный фундамент изготавливается из стандартного полнотелого обожженного кирпича, а также специального цементного или же цементно-известкового раствора. В стандартных условиях применение данного фундамента является не самым актуальным, так как кирпич отличается недостаточным сроком эксплуатации, а также не является устойчивым к воздействию со стороны агрессивной среды. Однако оптимально кирпичный фундамент подходит для строительства дома на таком грунте, где грунтовые воды расположены глубоко.

Деревянный

Деревянный фундамент представляет собой отдельную разновидность свайных фундаментов, когда в качестве свай применяется исключительно деревоДеревянный фундамент представляет собой отдельную разновидность свайных фундаментов, когда в качестве свай применяется исключительно дерево. В данном случае фундамент может подразделяться на две основные разновидности – это сваи-стойки, а также висячие сваи. Последний тип применяется в том случае, когда глубина слабых слоев грунта является довольно значительной, а сваи стойки проходят через слабые грунтовые свои, после чего упираются в прочное основание.


Заказать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Сопутствующие услуги компании «Невский Дом»

Строительство ленточного фундамента является предпочтительным в тех случаях, когда у коттеджа присутствует подвал большой площади или цокольный этаж. Выдвигаются достаточно строгие требования к грунту – он не должен быть пучинистым. Что означает это определение? Пучение – это изменение объема земли. Есть множество различных причин, из-за которых может появляться это природное явление


Подробнее

Консультация по строительству загородных домов

Консультация специалиста

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос