Устройство фундаментов

Вам необходима консультация?
Задайте ваш вопрос нашим специалистам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вас вопросы.
Получить смету
Устройство фундаментов
Задать вопрос
Нужно больше информации ? Спросите нас!

Одним из важнейших этапов строительства любого здания или сооружения является устройство фундаментаОдним из важнейших этапов строительства любого здания или сооружения является устройство фундамента. Сейчас, согласно ГОСТ, действует утвержденная классификация строений по их уровню ответственности. Наиболее высокие требования предъявляются к промышленным зданиям, средние – жилые типовые постройки, в том числе и объекты индивидуального строительства. На последнем месте находятся сооружения хозяйственного назначения, такие как гаражи, теплицы, бани и пр.

Такое разделение на классы имеет непосредственное влияние на расчетную часть проектной документации. Так как жилой дом относится ко второй категории, при расчете нагрузок используется «нормальные» требования, то есть отсутствуют повышающие надежность коэффициенты. Что это означает? Для человека далекого от строительных расчетов этот нюанс может показаться незначимым. На самом деле это не соответствует действительности. Если создавать смету и проект одноэтажного жилого дома, находящегося на участке с непучинистыми грунтами, то согласно ГОСТ можно вообще отказаться от обустройства ленточного основания. Вполне можно обойтись мелкозаглубленной или незаглубленной разновидностью. А плитные или плавающие конструкции вообще надо обустраивать только на рыхлых песках, торфах и глинистых грунтах текучей консистенции.

Разумеется, ни один здравомыслящий человек не согласится с такими расчетами и вряд ли воспользуется проектом. Но это если он хоть немного разбирается в том, как именно осуществляется устройство фундаментов и что влияет на выбор его разновидности. Ярким примером является брусовый дом и баня, имеющие одинаковую общую площадь помещений, этажность. Первое строение относится к 2 классу ответственности, а второе к третьему. То есть, при одинаковых нагрузках и существующих негативно влияющих факторах, если использовать действующие требования ГОСТ, у построек должны быть разные размеры, а в некоторых случаях даже типы оснований.

Как добиться оптимального результата?

Это целый пласт научных изысканий, которые ведутся учеными всего мира. Причиной этого является то, что на его создание может тратиться до 35% всех средств, которые необходимы для осуществления строительных работ и введения здания в эксплуатацию. В нашей стране наиболее распространение получила конструкция ленточного типа, так как она проста в обустройстве и требует минимальных знаний и умений от исполнителя.

Незаглубленный фундамент

Для того чтобы такое незаглубленное основание считалось надежным, необходимо выполнение следующих условий:

  • Давление, возникающее из-за веса постройки, не больше чем сопротивление грунта, которое было учтено в расчете.
  • Касательные силы пучения не уменьшают устойчивости основания, то есть отсутствует его смещение вверх или отрыв от основания.
  • При нормальном пучении осуществляется его смещение на учетную величину.
  • Все изменения объема грунта, его пучения, деформации находятся в допустимых пределах.

К преимуществам данного типа относят простоту его укладки и отсутствие воздействия на него касательных сил пученияК преимуществам данного типа относят простоту его укладки и отсутствие воздействия на него касательных сил пучения. Минусом конструкции является то, что в этом случае нужно отказаться от подвального помещения, нулевого этажа. Такой вид основания часто возводят при строительстве каркасных и брусовых жилых коттеджей небольшой площади. Если проектом предусматривается наличие крыльца, то необходимо обеспечить строительство фундаментов в виде единой рамы с теми частями конструкции, которые находятся под несущими стенами.

Однако есть и свои минусы. Чаще всего в специализированной литературе рекомендуется величина конструкции 0,6х0,35 м. Она считается вполне достаточной. Однако это ошибочное утверждение для многих регионов нашей страны. Ее высоту необходимо увеличить минимум на размер первого венца сруба. Это поможет избежать быстрого начала его загнивания.

Несмотря на желание сэкономить, лучше очень осмотрительно пользоваться усредненными требованиями ГОСТ. Поэтому специалисты советуют останавливать выбор не на мелкозаглубленных или незаглубленных конструкциях, а на тех, которые относятся к обычному типу. Это позволяет достичь максимальной надежности основания даже в том случае, когда точные грунтовые условия вызывают сомнения или точно неизвестны. Чем опасен отказ от такого подхода? Возникающий эффект носит название «тонущий дом». На этом фоне очень интересен такой фактор, как величина ожидаемой осадки. Он может быть довольно значительным и зависит от толщины слоя слабого грунта – от 0,5 до 10 м. Для справки: при неверном выборе устройства фундамента проседание грунта под обычным срубом может достигать величины 1 – 3 метра.

Обустройство подушки основания – это возможность искусственно улучшить характеристики почвы строительного участка. Необходимо учитывать, что строительство фундаментов непосредственно на слабые грунты запрещено требованиями ГОСТ. Однако это можно обойти, если правильно рассчитать размеры подушки основания и обратной отсыпки, соотношение сыпучих нерудных материалов, которые для этого используются.

Как определить расчетное сопротивление грунта?

Здесь опять придется столкнуться с таким определением, как класс ответственности здания. Если давление на грунт не превышает его расчётного сопротивления, то осадка фундаментов будет в допустимых пределах. В Приложении 3 СНиП 2.02.01-83 частично присутствуют необходимые расчетные данные, но они касаются лишь части видов почвы. Кроме того, государственные требования относительно определения расчетного сопротивления грунта при индивидуальном строительстве вообще отсутствуют. То есть, разработчик проектно-сметной документации может взять практически любой понравившийся ему коэффициент.

Однако если взять документ СП 50-101-2004, то в нем можно найти данные для определения расчетного сопротивления некоторых типов слабых грунтов. В частности это касается заторфованных песков, элювиальной глинистой почвы.

Определяем степень пучинистости грунта

Этот показатель имеет прямое влияние на расчет следующих составляющих:

  • Размера и объема подушки основания и обратной отсыпки.
  • Жесткости поперечного сечения основания.
  • Фактической толщины и формы траншеи.
  • Степени армирования конструкции.

При осуществлении анализа сразу обращают внимание на глубину залегания грунтовых водПри осуществлении анализа сразу обращают внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они находятся недалеко от поверхности, то это гарантирует пучинистость грунта. Необходимо отметить, что это характерно для большинства современных загородных коттеджных поселков, так как их стараются разместить невдалеке от открытых природных водоемов. Существует классификация грунтов по их степени пучинистости, которой можно пользоваться для осуществления расчетов.

Если на участке слабый грунт - единственной решения проблемы является удаление максимально возможного количества в глубину верхнего слоя, с последующей его заменой на непучинистый, например, песком различной фракции. Аналогично поступают и в том случае, когда необходимо поднять уровень почвы. Такой подход используют при осуществлении коттеджей на заболоченной местности. Это позволяет отвести ливневые и паводковые воды. В этом случае кроме подушки основания необходимо обеспечить правильную обратную отсыпку. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на естественное уплотнение песка, так как достижение нужного показателя осуществится только через 0,5 – 2,0 года.

Установленные государством нормы

Согласно действующим нормам, строительство сооружений и фундамента на рыхлом песке запрещено. Поэтому при создании подушки необходимо четко придерживаться технологии:

  • Верхняя часть болотистого грунта удаляется на расстояние не менее чем 0,1 м до уровня грунтовых вод.
  • Нижняя часть подушки основания состоит из боя кирпича, щебня крупных фракций. Эти материалы буквально втрамбовывают в почву.
  • Осуществляется послойная отсыпка нерудными материалами с уменьшением размера фракции в каждом из последующих слоев. Их толщина должна находиться в пределах 5-10 см.
  • Верх накрывается гидроизоляционным материалом, который предотвратит попадание цементного молока в песок.

Только при соблюдении всех необходимых норм, вы сможете благоприятно завершить работы, без каких-либо неприятных последствий.



Примеры исполнения и фото наших работ

Заказать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Консультация по строительству загородных домов

Консультация специалиста

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Получить смету